Полезные советы        02 мая 2017        1635         0

Математические игры для дошкольников 6–7 лет

математические игры для дошкольников 6–7 летПриветствуем вас, дорогие читатели! В этом материале вы найдёте разнообразные математические игры для дошкольников 6–7 лет, которые помогут родителям и воспитателям в детском саду привить любовь к «царице наук». Не секрет, что математика в школе даётся малышам нелегко. Чтобы трудности не стали препятствием на пути к знаниям, ребёнок должен быть максимально заинтересован в том, что он изучает. Чем раньше сформируется интерес, тем лучше. А самый популярный и проверенный веками способ это сделать — игра. Читайте и учитесь сочетать развлечения и науку!

Как организовать занятия?

Детские обучающие игры не должны быть скучными. Чтобы занятия проходили легко, взрослым стоит придерживаться следующих правил их организации:

  • Время, посвящённое одному виду деятельности, не должно превышать 30–40 минут. Дольше удерживать внимание малыши просто не способны. Если кроха потерял интерес к игре, не нужно его заставлять. Переключитесь на другой вид занятий, а лучше — сделайте перерыв на подвижные игры.
  • Подсказывайте только в том случае, если видите, что малыш может потерять интерес к заданию из-за возникших трудностей, или если на поиск разгадки у него уходит слишком много времени. Злоупотребление подсказками приводит к тому, что ребёнок постоянно ждёт помощи извне и не учится думать самостоятельно. Можно задать наводящий вопрос, который направит кроху в его размышлениях.
  • Используйте разнообразный материал для игр. Это поможет всесторонне развивать кроху. Тренировать нужно не только навыки счёта, но и пространственное мышление, временные отношения, логику и т.д.
  • Если есть возможность, организуйте как индивидуальные, так и групповые занятия, упражнения в паре.
  • Используйте для наглядности материалы, которые легко изготовить бесплатно своими руками. Это могут быть вырезки из журналов, фотографии, слайды, показ обучающих материалов на компьютере, кубики, счётные палочки, раскраски и т.д.
  • Начинайте с облегчённых заданий, постепенно их усложняя.
  • Поощряйте и хвалите кроху.

Если вы всё сделаете правильно, математика станет любимым предметом вашего ребёнка!

Весёлые примеры

А как вы думали, дорогие родители? В 6–7 лет примеры должны быть именно весёлые. Сделать их таковыми вам и помогут игры для детей и пособия к ним:

  • Математические раскраски. Самый лучший вариант обучения, поскольку все дошкольники очень любят рисовать. Заготовки для раскрасок можно скачать и распечатать или сделать самим. Для этого возьмите рисунок, выполненный в виде контура. Поделите его на части. Для каждого цвета, который будет участвовать в картинке, подберите числовое обозначение. Запишите в части рисунка примеры (можно использовать ту тему, которую вы сейчас осваиваете с малышом, например, сложение, вычитание, счёт в пределах десяти и т.д.). В результате их решения должно получаться число с нужным цветовым соотношением. Когда наберётся несколько таких рисунков, устройте выставку дома или в детском саду (если работала вся группа). Такой шаг со стороны взрослых будет дополнительной мотивацией для ребёнка.
  • «Найди соответствие». Из карточек с цифрами или на бумаге нужно составить пример. Рядом разложите картинки, на которых нарисованы предметы соответственно заданию. Расположите картинки в один столбик, а примеры — в другой так, чтобы они не соответствовали друг другу. Задача крохи — соединить пример с нужной картинкой. Например, вы пишете «5 + 2» и ставите пример в верхней части столбика. Картинку, где будет нарисовано 5 коров и 2 козы, вы помещаете в нижнюю часть столбика с картинками. Возьмите 5–6 таких соответствий, чтобы усложнить задачу. После выполнения задания каждый пример должен «найти» свою картинку.
  • Наглядные задачки. Если с задачами ваш ребёнок познакомился недавно, постарайтесь, чтобы этот вид работы не вызвал у него неприятия и психологического дискомфорта. Сначала воспользуйтесь реальными предметами или картинками. Например, поставьте перед ним два зелёных и два красных яблока и спросите, сколько получится. Запишите пример цифрами. Когда работа с предметами или картинками будет автоматизирована, можно переходить к теоретическим условиям.
  • «Найди пару». Это ещё одно весёлое задание на отработку примеров. В два столбика запишите простые примеры. Проследите, чтобы примеры имели пары, т.е. в результате их решения получалось одно и то же число. Например, вы пишете: «3 + 4» и «2 + 5». В сумме получится 7. Это и есть пара. Таких примеров может быть много — исходите из способностей малыша. Игра отлично подходит для отработки навыков по распознаванию состава числа.
  • «Цветик-семицветик». Вырежьте из цветной бумаги серединку цветка и лепестки. На лепестках напишите примеры. Поставьте условие: приклеивать лепесток к серединке можно только в том случае, когда пример решён правильно. Игра отлично подходит для команды. Можно посоревноваться, кто первый соберёт свой цветок.
  • «Фокус». Это игра на решение простейших задач. Возьмите в одну руку, например, два предмета, а в другую — три. Спрячьте их за спиной. Задайте условие: «В правой руке у меня три кубика, а всего в руках — пять. Сколько кубиков в левой руке?» Если фокус разгадан верно, покажите кубики в левой руке.
  • Игры онлайн. Компьютерная продукция сегодня предлагает множество игр, где можно решать примеры и задачи. Почему бы не воспользоваться этим обучающим материалом? Только помните, дорогие взрослые: компьютер в детском возрасте отрицательно влияет на зрение, поэтому злоупотреблять им не следует.

На основе предложенных вариантов вы, уважаемые читатели, можете придумывать собственные игры. Стоит лишь подключить фантазию.

Упражнения на логику и геометрию

математические игры для дошкольников 6–7 летВ 6–7 лет ребёнок уже должен иметь представление о простейших геометрических фигурах. Если ваш малыш ещё неуверенно их называет, воспользуйтесь следующими играми на развитие логики и пространственного мышления:

  • «Найди фигуры». Прогуливаясь по улице или просто играя дома, попросите кроху назвать предметы, похожие на круг, овал, квадрат, прямоугольник и т.д.
  • Счётные палочки. Это отличный материал для развития пространственного мышления. Дайте задание малышу сложить из палочек заданное количество фигур, например, 3 треугольника и 1 квадрат. Можно предусмотреть задачку с подвохом: одна палочка может являться одновременно стороной и квадрата, и треугольника. В этом случае позаботьтесь, чтобы материала было ровно столько, сколько нужно для выполнения задания.
  • «Отыщи спрятанные фигуры». Нарисуйте на листе большую фигуру и впишите в неё более мелкие. Например, треугольник можно поделить на несколько частей и получить несколько треугольников. Ребёнок должен правильно их сосчитать.
  • «Нарисуй животное». Задача малыша — изобразить животное, используя только геометрические фигуры.

Кроме задачек по геометрии, можно предложить крохе задания на развитие логики. Это могут быть вопросы с подвохом, задачки, в которых не достаёт сведений в условии (поэтому решить их невозможно). Приведём несколько примеров для ясности:

  • Что легче: килограмм пуха или килограмм железа? Если отмерять мешок пуха и мешок железа — что будет тяжелее?
  • У Маши было три яблока, а у Пети — больше. Сколько яблок у Пети? (Решить задачу нельзя, так как в условии не сказано, на сколько яблок у Пети было больше).
  • В поле пахало шесть тракторов. Три из них остановились. Сколько тракторов осталось в поле? (По-прежнему шесть, так как все они находятся в поле).
  • Три мальчика пошли в магазин и нашли 5 копеек. Сколько бы денег нашёл один из мальчиков, если бы с ним не было друзей? (Тоже 5).
  • Расставьте числа. Нарисуйте квадрат и поделите его на 9 частей. Задайте нужные числа. Малыш должен расставить их по квадрату так, чтобы при сложении в любом направлении всегда получалось одно число.

Подобные задачи легко придумать самому или воспользоваться предложенной подборкой. Вашим деткам наверняка понравится!

Итак, чтобы изучение математики у деток проходило успешно, помните о следующих правилах:

  • Давайте малышам разнообразные задания, чтобы они не скучали.
  • Упражнения должны быть посильными, но не слишком лёгкими. Подсказки — как можно реже!
  • Поощряйте кроху!
  • Используйте задания на развитие различных навыков и способностей.
  • Применяйте материалы для наглядности.

Тогда вас обязательно ждёт успех. Если вы хотите предложить свои игры или высказать мнение, ожидаем ваших комментариев!

Понравился материал?

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей: