подготовка к школе        26 мая 2017        714         0

Выбираем школу и учительницу для первоклассника. На что обратить внимание?

как выбрать школуЗдравствуйте, уважаемые родители будущих первоклассников! Многим из вас ещё предстоит сделать выбор, куда отправить ребёнка учиться. Итак, как выбрать школу и учительницу для первоклассника? На что обратить внимание в первую очередь?

Определяемся со школой

А какие воспоминания есть у вас о том учебном заведении, в котором учились вы? Что вам нравилось, а что — нет? Поразмышляйте не только как взрослый человек, который заботится о будущем своего ребёнка. Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами малыша.

Учиться ли углублённо?

Ваш будущий первоклассник достаточно подготовлен для того, чтобы посещать учебное заведение с углублённым изучением английского языка, математики или других предметов? Это похвально. Но проанализируйте, с какими сложностями придётся столкнуться вам, чтобы ученик, да и вся семья смогли такую нагрузку «потянуть»:

  • Дорога туда и обратно. Если ученика придётся подвозить, то кто это будет делать? Не будет ли это слишком утомительно и долго? А если его укачивает в транспорте? Сможет ли он добраться до школы общественным транспортом, если подвезти не получится? Ответьте на эти вопросы и сделайте выводы.
  • Помощь с учёбой. Система образования построена таким образом, что родители всё чаще вовлечены в учебный процесс. Школы с усиленной нагрузкой обладают повышенными требованиями к ученикам. Не исключено, что школьнику понадобится помощь репетиторов. Вы сможете оплатить их услуги или оказать помощь самостоятельно? Хорошо, если учебное заведение основную ответственность за образование учащихся берёт на себя.
  • Будет ли свободное время? Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок достаточно отдыхал, а также имел время на посещение кружков, поинтересуйтесь, как обстоит дело с досугом у тех детей, которые уже учатся в этом заведении. Всесторонне изучите отзывы о выбранном учебном заведении.

А может, лучше возле дома?

как выбрать школуТо, что ребёнок будет учиться поблизости от дома — неоспоримый плюс. В таком случае ему будет нипочём любая непогода. Да и свободное время лишним не бывает. Однако расстояние и возможность быстро добраться до парты — важные, но не решающие факторы при выборе учебного заведения. Важнее то, чему сможет научить школа, какие в ней условия и педагогический состав.

Обязательно посетите лично все учебные заведения, из которых вы выбираете. Обратите внимание на:

  • состояние туалетов, столовой, спортивного и актового залов;
  • информацию на стенах. Хорошо, если есть место фотографиям отличников, красочным стенгазетам, детским рисункам, объявлениям о проведении различных мероприятий. Это говорит об интересной и насыщенной жизни учебного заведения;
  • поведение детей на переменке. Занимаются ли с ними педагоги, или ученики предоставлены сами себе? Как здесь следят за дисциплиной и порядком? Могут ли школьники беспрепятственно выходить на улицу во время перерыва? А настроение большинства учеников — жизнерадостное или подавленное?
  • наличие охраны. Может ли любой желающий войти в школу? Что спросит охранник?
  • близость проезжей части и ограждение школьной территории. Если ваш малыш не сильно утруждает себя соблюдением правил, то пришло время для более серьёзного разговора с ним о правилах дорожного движения.

Продумайте организационные моменты для будущего первоклассника:

  • Есть ли в школе вторая смена? Для ребёнка это удобно или нет? Совет от «Эврики»: если в семье двое и больше детей и вы планируете, что они будут ходить в одну школу, то учёба в одну смену будет преимуществом. Вы же не хотите, чтобы один ребёнок встал в 7 утра, а второй спал, один пришёл с уроков, а второй только ушёл?
  • Нуждаетесь ли вы в продлёнке? Если да, то как проводят время дети, которые остаются после уроков? Как они обедают? Выводят ли их на улицу? Возможность тихого часа, как в детском саду, будет преимуществом.

Главный критерий выбора — учитель

На многие недостатки учебного заведения можно закрыть глаза, если в ней работает и готова принять ребёнка в свой первый класс Учительница с большой буквы. Как правильно выбрать её среди множества других классных руководителей? «Эврика» знает:

  • Она признаёт в ученике личность. Большинство классных руководителей проводят подготовительные занятия с будущими школьниками и беседуют с родителями. Старайтесь не пропустить эти важные встречи. На чём ставит акцент учительница? На сложности программы и обязательной помощи родителей или на том, что каждый ученик уникален? Будьте внимательным слушателем и задавайте волнующие вопросы.
  • Она подходит вашему ребёнку. Как часто вам приходилось слышать фразу «учитель от Бога»? Но на практике — для кого-то так и есть, а для кого-то может быть и по-другому. Почему? Да потому что застенчивый ученик может робеть и теряться в присутствии слишком энергичной для него учительницы, сосредоточенной в основном на отличниках, а ребёнок-непоседа может стать источником недовольства классного руководителя, которому осталось немного до пенсии.
  • Классный руководитель воспитывает детей. Учёба учёбой, но учитель ежедневно сталкивается с конфликтами и некорректным поведением школьников. Хороший педагог старается минимизировать возможные проблемы среди одноклассников и делает всё возможное, чтобы дети дружили между собой. Это можно пронаблюдать на переменках.
  • Она организовывает досуг учеников. Дни именинников, викторины, экскурсии и другие мероприятия помогают детям «блеснуть» талантами не только на уроках. Хорошо, если учительница проявляет инициативу в этих вопросах и прислушивается к предложениям родителей.
  • Ребёнок идёт на подготовительные занятия с удовольствием. Хорошее настроение малыша после подготовительного занятия и приятное впечатление об учительнице — ещё один весомый плюс при выборе классного руководителя.

Идеальная школа — какая она?

В нашем мире нет ничего идеального. Но выбрать учебное заведение, которое лучше всех остальных подходит ребёнку, вполне по силам заботливым родителям. Перечислим критерии оптимального выбора:

  • Ребёнку несложно добираться до школы.
  • Учебная нагрузка соответствует возможностям будущего ученика.
  • Классный руководитель — внимательный и справедливый педагог.
  • В учебном заведении есть охрана, а территория ограждена. Ученик не имеет возможности выскочить прямо на проезжую часть.
  • Помещения школы в хорошем состоянии.
  • В здании тепло и светло.
  • В штате есть медицинский работник и психолог.
  • Столовая соответствует санитарным нормам.
  • Время начала и окончания уроков оптимально для вашего сына или дочки.
  • В учебном заведении помимо уроков проводятся интересные мероприятия, а также есть кружки.

Мы желаем всем родителям будущих первоклассников сделать правильный выбор. Расскажите о нас вашим друзьям, и до скорых встреч!

 

Понравился материал?

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей: