развивающие игры        15 июня 2017        436         0

Русские народные игры

Русские народные игрыДобрый день, дорогие наши читатели! Русские народные игры, имеющие многовековую историю, дошедшие до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости. Зимой устраивали катания с гор, игры в снежки, строили снежные города, ходили по избам и пели старинные песни.

Почему бы сейчас не вспомнить эти весёлые развлечения и не поиграть в них со своими ребятишками? Чаще всего они рассчитаны на большое количество детей. Значит, можно организовать замечательное времяпровождение в день рождения вашего карапуза или на летнем отдыхе. Мы подготовили для вас целую коллекцию русских народных игр для детей всех возрастов.

«Каравай»

Это одна из наиболее популярных хороводных игр-потешек. Играть в неё могут ребятишки любого возраста и даже взрослые.

Все становятся в круг и берутся за руки. В центре стоит именинник (или водящий, выбранный при помощи считалочки). Все ходят по кругу и поют песенку:

Как на Машины именины
Испекли мы каравай
Вот такой вышины! (поднять руки, подняться на цыпочки, показать)
Вы такой нижины! (опустить руки, присесть и показать)
Вот такой ширины! (развести руки, увеличить хоровод, показать)
Вот такой ужины! (свести руки и хоровод к центру, показать)
Каравай-каравай,
Кого любишь — выбирай!

Именинник выбирает кого-нибудь из круга, говоря слова:

Я люблю, конечно, всех,
Но Серёжу больше всех!

Тот, кого выбрали, выходит из круга и танцует с именинником, а все им хлопают. Затем игра продолжается с новым водящим. Если это и в самом деле день рождения, то пусть именинник не уходит из круга, а постепенно вызывает к себе всех гостей и танцует с ними.

«У медведя во бору»

Игра для детей любого возраста. Неподалёку от края площадки проводится черта, за которой будут находиться игроки. В центре рисуется круг или ставится какой-то предмет, на котором будет сидеть «медведь». По всей площадке разбрасываются небольшие предметы: шарики, кубики, шишки и т.п. При помощи считалки выбирается «медведь». Он садится в свою «берлогу» и «засыпает».

Игроки выходят на полянку и громко читают стишок, одновременно пытаясь собрать как можно больше «грибов» и «ягод»:

У медведя во бору
Грибы, ягоды беру.
Медведь простыл,
На печи застыл!
У медведя во бору
Грибы, ягоды беру,
А медведь не спит
И на нас рычит!

«Медведь» «просыпается» и бросается ловить игроков. Все убегают или замирают на месте. По правилам игрока, который стоит неподвижно, ловить нельзя. Тот, кого «медведь» поймал первым, занимает его место.

Когда предметов для собирания не остаётся, игроки подсчитывают свою добычу. Собравший больше всего получает приз.

«Гуси, гуси»

Ещё одна очень популярная русская народная игра. На одной стороне площадки очерчивается «дом» для «гусей», а на другой стороне — «поле», где они будут «пастись». Посередине будет находиться «логово волка». Игроки выбирают «волка» (если детей много, их может быть несколько) и «хозяина гусей». Все остальные становятся «гусями».

«Хозяин» выпускает «гусей» на «поле», приговаривая:

— Вы летите, погуляйте, в лапы к волку не попадайте!

«Гуси» «пасутся», а затем происходит такой диалог:

— Гуси, гуси!
— Га-га-га!
— Есть хотите?
— Да, да, да!
— Ну летите же домой!
— Серый волк под горой. Не пускает нас домой!
— Что он делает?
— Зубы точит, нас съесть хочет.
— Ну, летите, как хотите, только крылья берегите!

«Гуси» «расправляют крылья» и бегут домой. «Волк» пытается их поймать. Пойманные выбывают из игры. Когда ловить некого, выбирают нового «волка», и игра начинается сначала.

«Петушки»

Русские народные игрыВ эту игру с удовольствием играют мальчишки как дошкольного возраста, так и младшие школьники.

Выбирается ровная площадка, и в центре очерчивается круг. Участники делятся на две команды, каждая из которых выбирает своего «петушка».

«Петушки» становятся в центр круга лицом к лицу и, подняв одну ногу, удерживают её за спиной двумя руками. В таком положении «петушки» пытаются плечами и грудью вытолкнуть соперника из круга. Использовать руки и становиться на две ноги запрещается. Нарушивший правила или выступивший за пределы круга считается проигравшим и должен несколько раз громко прокукарекать.

«Горелки»

Забава, которую можно было встретить на масленичных гуляниях или праздновании дня Ивана Купалы. Для неё число участников должно быть нечётным. Считалкой выбирается водящий, он и будет «гореть».

Все остальные участники разбиваются на пары и становятся в колонну друг за другом позади «горящего» на расстоянии 3–4 метров. Игроки поют:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо:
Птички летят,
Колокольчики звенят!

Как только они заканчивают петь, последняя пара расцепляет руки и бежит вдоль колонны: один слева, другой — справа. Поравнявшись с водящим, они кричат:

— Раз, два — не воронь, беги как огонь!

После этого они, стараясь увернуться от «горящего», должны сцепить руки и встать впереди колонны. Водящий старается этого не допустить и пытается сам занять место одного из игроков. Если ему это удаётся, то оставшийся без пары игрок становится «горящим».

Игра продолжается, пока все игроки не пробегут мимо «горящего».

«Колечко, колечко»

Это более спокойная игра для ребятишек-дошколят. Все рассаживаются рядышком на стульчики или скамейку. Как обычно, выбирается водящий. Он берёт в руки небольшой предмет (например, колечко) и складывает руки перед собой «лодочкой».

Все дети тоже держат руки «лодочкой». Водящий обходит по очереди всех участников и проводит своими руками между их ладоней, приговаривая:

— Я ношу, ношу колечко и кому-то подарю.

Одному из детей водящий незаметно передаёт колечко и продолжает ходить дальше. Игрок, получивший колечко, не должен подавать вида, что он его получил. Когда водящий всех обошёл, он выходит на середину и говорит:

— Колечко, колечко, выйди на крылечко.

Игрок, у которого оказалось колечко, должен быстро вскочить и подбежать к водящему. Другие участники должны его удерживать. Если малышу удалось убежать, он становится водящим, в противном случае водящий не меняется.

«Салочки со снежками»

Отличное зимнее развлечение для детишек старше 5 лет. Прежде всего выбирается «салка». Он лепит много снежков и складывает их в горку. Все остальные ребятишки разбегаются по площадке. «Салка» бегает за участниками и пытается «осалить» их, попав снежком. Если ему это удаётся, тот игрок, в кого попали, кричит «Я салка!», хватает снежок и начинает всех догонять.

Ловить игроков руками нельзя. «Осаленным» считается только тот, в кого попал снежок. От снежка можно увёртываться любыми способами: приседать, подпрыгивать, падать, прятаться за дерево и т.п.

Нельзя целиться в лицо игрока. Летом для игры в «салочки» можно использовать небольшие мячики.

«Царь горы»

Ещё одна зимняя забава. Для неё вам нужно найти во дворе небольшое возвышение или сделать самим снежную горку. Игроки делятся на команды и приступают к штурму вершины. Задача: первому взобраться на самый верх, прокричать «Я царь горы!» и удержаться как можно дольше. Его соперники пытаются свергнуть «царя» и столкнуть вниз.

Правилами игры запрещено драться, соперников можно сталкивать и скатывать с возвышения только руками (не ногами). «Соратники царя» должны охранять подступы к горе и не давать соперникам на неё взбираться.

Желательно, чтобы во время игры присутствовал кто-то из взрослых. Он будет следить за выполнением правил и остужать пыл особо разошедшихся игроков.

Традиционные народные игры для детей — это не только развлечение и забава, но и один из методов творческого воспитания. Знакомясь на примере игр с народным фольклором, ребёнок:

  • разучивает песни, потешки, присказки своего народа;
  • открывает для себя народные традиции и обряды;
  • совершенствует речь, узнаёт значение новых слов;
  • учится играть по правилам, учитывать интересы других игроков;
  • совершенствуется физически, укрепляет организм;
  • оттачивает чувство юмора, произнося забавные прибаутки.

Надеемся, что русские народные забавы пришлись по вкусу вашему малышу и вам и теперь они станут неизменным атрибутом ваших домашних праздников.

Ждём от вас отзывов, комментариев и рассказов. Желаем вам весёлой, задорной атмосферы. До новых встреч! До свидания!

 

Понравился материал?

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей: