развивающие игры        24 июля 2017        295         0

5 игр на развитие нестандартного мышления в 6–7 лет

развитие нестандартного мышленияНестандартное мышление, или, как принято говорить сегодня, креативность – это прочный фундамент для воспитания гармоничной, самодостаточной, творчески и интеллектуально развитой личности. А разве не в этом состоят ваши родительские цели? Но как научить малыша мыслить нестандартно, как мотивировать его отказываться от шаблонов и стереотипов? Конечно же, в игре!

«Необычное домино»

Правила игры в домино всем известны. Во взрослом варианте надо выкладывать костяшки числом к такому же числу. В детском домино вместо костей с числами — карточки с картинками. А мы предлагаем модернизировать игру. Приготовьте большое количество картинок. Перед началом игры поделите их между всеми игроками. Каждый раунд игрок в порядке своей очереди должен приложить одну из своих карточек к имеющейся цепочке, обязательно пояснив, что между ними общего.

Цель игры — находить взаимосвязи даже там, где, казалось бы, нет ничего общего.

Например:

  • к изображению леса можно приложить нарисованную книжку, ведь для изготовления книг используются деревья;
  • рыба связана с кабачком, потому что и то, и другое можно жарить;
  • картинку с изображением лета можно соединить с рисунком круга, потому что летом на море мы пользуемся спасательными кругами.

«Креативное строительство»

Предложите ребёнку примерить на себя роль архитектора, не забыв, разумеется, напомнить, чем занимаются люди этой профессии. Выдайте ему конверт с заданием — листком, на котором напечатано или написано от руки несколько произвольных слов. Задача юного архитектора — сообразить, как использовать эти слова в своём проекте.

Например:

Слова в задании: ёлка, лето, печенье, жираф.

Проект: мы построим наш дом из еловых брёвен, на втором этаже разобьём оранжерею, где круглый год будут цвести цветы, как летом. Перед нашим строением установим почтовый ящик в виде пачки печенья, а во дворе поставим горку в виде жирафа.

«Подводный мир»

Воды мирового океана населены множеством самых разнообразных рыб. Названия некоторых кажутся весьма забавными: рыба-ёж, рыба-ангел, рыба-пила, рыба-молот, рыба-клоун… Расскажите малышу, где они обитают и чем питаются, покажите их изображения на заранее подготовленных картинках.

А теперь предложите ребёнку придумать новую, несуществующую рыбу. Как она будет выглядеть, где жить, чем питаться? Когда малыш составит словесное описание чудо-рыбы, пусть он нарисует её портрет, дав волю фантазии.

Чтобы зафиксировать приятное впечатление от игры, не забудьте похвалить рисунок (как минимум за оригинальность) и закрепить его там, где им можно будет любоваться некоторое время, до появления нового, свежего шедевра.

Например:

Давайте поселим в большую лужу, которая после каждого ливня разливается под нашим подъездом, таинственную рыбу-телевизор. На лбу у неё две красные антенны, а на брюшке большой экран. Когда рыба моргает, каналы переключаются, а когда спит, то мультики идут без остановок. Эта рыба не кушает, а заряжается от розетки, как планшет.

А какую рыбу придумаете вы?

«Срочно в номер»

На время игры вы с ребёнком становитесь сотрудниками крупного журнала. Для поддержания репутации самого популярного издания вам просто необходимо первыми находить и публиковать горячие новости. А что делает новость горячей? Правильно! Интересная, креативная подача. Вот и ищите в окружающей вас действительности события, которые при желании можно презентовать как нечто экстраординарное.

Например:

  • загадки детской спальни, или кто раскидал все игрушки;
  • станьте первым, кто узнает, почему Мурка осталась без сметаны;
  • «Почему я не люблю суп с капустой», — откровения Машеньки.

Вы можете ограничиться одними только заголовками или пойти дальше и сочинять истории, достойные первой полосы.

«Дорисуй, преврати»

развитие нестандартного мышленияРебёнок получает лист, на котором уже есть какое-либо изображение. Его задача — нарисовать новые элементы так, чтобы превратить первоначальную картинку во что-то совершенно иное.

Например:

  • круг можно превратить в мячик или тарелку;
  • контур ладошки — в диковинное животное;
  • нарисованный домик — в изображение на футболке маленького мальчика.
Как сделать игры на развитие нестандартного мышления максимально полезными и интересными
  1. Не критикуйте детские идеи, действия и результаты, связанные с игрой. Креативность — это симбиоз логики и творчества, расцветающий в среде, свободной от шаблонов. В описанных игровых упражнениях нет «правильного» и «неправильного». Для нас главное — позволить ребёнку проявить фантазию.
  2. Не торопите малыша, не выполняйте упражнения за него. Вы можете задавать нужное направление, показывать возможные варианты решения, но всегда оставляйте поле для самостоятельных размышлений.
  3. Не принуждайте ребёнка делать то, что вы запланировали. Ищите способы заинтересовать, а если не получается, предлагайте альтернативные задания. Для полёта фантазии необходима свобода действий и искренняя вовлечённость в процесс.
  4. Не пресекайте естественную детскую любознательность, но не торопитесь давать развёрнутые ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у карапуза во время игр и упражнений. Для развития нестандартного мышления создание условий для самостоятельного поиска решений гораздо эффективнее, нежели предоставление готовых рецептов.
  5. Не ограничивайте ребёнка временными и пространственными рамками. Играть можно где угодно в любое удобное время. Игры получаются тем полезнее и интереснее, чем естественнее они интегрируются в ваш повседневный распорядок дня.

Мы желаем вам увлекательных и полезных занятий с вашими маленькими гениями. Счастливого вам родительства, друзья!

Понравился материал?

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей: