Человеческое тело — сложный механизм, слаженная работа которого зависит от множества факторов. Одна из функций этого механизма — моторика, или наша способность совершать различного рода согласованные движения.
Вопрос №1: Что такое мелкая моторика?
Моторика — это любая осознанная двигательная активность:
- Ходьба;
- Наклоны;
- Приседания;
- Переворачивание страниц книги;
- Управление карандашом при рисовании.
Под моторикой понимают не отдельное движение, а их совокупность, направленную на достижение некоторого результата. Чтобы совершать осознанное действие, человек задействует костно-мышечный аппарат, нервную систему и органы чувств. Причём все системы должны работать слаженно, сообща.
В зависимости от того, какие мышцы работают (крупные или мелкие), выделяют, соответственно, два типа моторики:
- Крупная, или общая моторика;
- Мелкая моторика, она же тонкая.
Т.е. получаем, что мелкая моторика — это совокупность осознанных движений, при которых работают мелкие мышцы. Преимущественно (но не исключительно!) под мелкой моторикой понимается работа пальцев и кистей рук. Важно при этом, что действия опорно-двигательного аппарата согласуются с работой центральной нервной системы.
Вопрос №2: Зачем нужна мелкая моторика
Итак, мелкая моторика — это все произвольные (осознанные) движения мелких мышц человеческого тела:
- Захват и удержание мелких предметов пальцами рук (пинцетный захват);
- Откручивание/закручивание крышек;
- Завязывание шнурков;
- Застёгивание пуговиц;
- Рисование;
- Письмо и пр.
Все наши движения, будь то крупная или мелкая моторика, имеют свои активные зоны в мозгу. При определённых движениях импульсы направляются в соответствующие им участки головного мозга. Площадь проекции движений кистями рук в коре головного мозга огромна. Это значит, что, развивая мелкую моторику (работая руками), мы развиваем мозговую активность. Мы развиваем интеллект!
В последнее время активно продвигается идея развития речи через развитие мелкой моторики. Идея эта совершенно верная и справедливая. Несправедливо только, что из виду часто упускаются прочие достоинства работы над мелкой моторикой.
Итак, мелкая моторика способствует развитию:
- Артикуляции (произношения звуков);
- Понимания речи;
- Внимания;
- Памяти;
- Абстрактного (логического) мышления;
- Образного мышления;
- Творческих способностей, —
т.е. фактически задействуются все стороны гармоничного развития личности.
Вопрос №3: Когда заниматься развитием мелкой моторики
Важно понимать, что развитие мелкой моторики — это не определённая последовательность упражнений в определённые часы в вашем расписании занятий с ребёнком первых лет жизни. Это процесс безостановочный. В любом распорядке дня, в любом возрасте, при любой степени вовлечённости родителей в развитие ребёнка есть место для работы мелких мышц.
- На обед каша? Прекрасно! Самое время поработать пальчиками, перебирая крупу.
- Отправились за обновками для ребёнка 4-5 лет? Выбирайте шнурки вместо липучек и пуговицы вместо молнии.
- Ходите босиком всегда, когда это возможно.
- Щупайте всё, что можно пощупать.
- Лепите и вырезайте.
- Рвите и собирайте.
Существует масса вариантов, как эффективно работать над развитием мелкой моторики, не превращая эту работу в каторгу для ребёнка и родителей.
И, пожалуй, самое главное, что нужно запомнить: нет возраста, в котором заниматься мелкой моторикой слишком рано или слишком поздно. С первых минут жизни и до самого почтенного возраста активные действия мелких мышц помогут быть выносливее, сообразительнее и способнее.
Развивая детей, развивайтесь вместе с ними! Счастливого вам родительства!