Дошкольная математика — важная составляющая развивающих занятий с детьми 3–7 лет. До начала школьной жизни малышам предстоит многое узнать и многому научиться: познакомиться с цветами, формами и размерами, выучить цифры, освоить счёт и решение простых примеров на сложение и вычитание…
Чтобы обучение математике было эффективным и увлекательным, используйте разнообразные педагогические приёмы: дидактические игры, пособия, графические задания. Хорошим помощником вам станут увлекательные математические сказки для дошкольников.
Понятие и виды математических сказок для детей
Сказка — такой же неотъемлемый атрибут детства, как и игра. Народные, авторские, собственного сочинения — они помогают через чудо и волшебство давать малышам первые житейские уроки: учить детей дружбе, доброте, трудолюбию. Сказка развлекает, воспитывает и обучает! И яркое тому подтверждение — математические сказки для дошкольников.
Сказки с математическим содержанием помогают формировать у малышей элементарные математические представления, знакомят их с основными математическими понятиями, стимулируют их познавательную деятельность и развивают логическое мышление, учат рассуждать и делать выводы на основе полученной информации.
В зависимости от преследуемых целей математические сказки можно разбить на три категории:
- Понятийные. Знакомят ребёнка с понятиями и терминами царицы наук.
- Цифровые. Надёжное подспорье на этапе освоения карапузом цифр и чисел.
- Геометрические. Помогают представить малышу многообразие геометрических фигур.
Конечно, широко используются комплексные сказочные повествования, когда в сюжете органично переплетаются все три категории.
Действующими лицами математических сказок могут быть обыкновенные мальчишки и девчонки (например, воспитанники группы детского сада), известные сказочные герои (Чиполлино, Дюймовочка, Мойдодыр и др.), новые персонажи или математические объекты — цифры и фигуры.
К математическим можно отнести многие хорошо знакомые читателю сказки. Например:
- «Колобок». Малышам мы презентуем главного героя как круг, а детям постарше уже следует объяснить, чем круг отличается от шара.
- «Репка». Один дед не справился с урожаем. На помощь пришла баба, но и вдвоём они не смогли. Сколько собралось героев, чтобы вытащить репку?
- «Волк и семеро козлят». Сколько козлят было у мамы? Скольких съел серый волк? Сколько козлят увидела мама-коза, когда вернулась домой?
Сказочные сюжеты часто используются в условиях математических задач: Например:
«Гномик Вася вырастил в своём саду 10 тюльпанов. 5 тюльпанов он сорвал для букета маме, а ещё три — для букета бабушке. Сколько тюльпанов осталось в саду гномика?»
Общие требования к математическим сказкам для дошкольников
Вы можете самым разным образом включать элементы сказки в занятия математикой с ребёнком. Но, разумеется, не забывайте учитывать возраст, интересы и способности малыша.
Чтобы математическая сказка увлекла ребёнка и помогла вам добиться поставленных обучающих и воспитательных задач, соблюдайте следующие рекомендации:
- Не затягивайте повествование. Не забывайте, что даже в 6–7 лет дети способны удерживать внимание на одном объекте не более 20–25 минут, а если ребёнок непоседлив и очень активен, то и того меньше.
- Даже обучающая сказка должна оставаться сказкой. Увлекательный динамичный сюжет с элементами волшебства — её обязательные атрибуты.
- Позаботьтесь о том, чтобы герои сказки были для ребёнка привлекательны и понятны. Желательно, чтобы с одним из них малыш мог себя ассоциировать.
- Добро и дружба обязательно преодолевают все трудности. Если сюжетом предусмотрен персонаж отрицательный, к концу истории он непременно перевоспитывается.
- Сказка должна иметь мораль, которую следует обсудить с карапузом по завершении повествования.
Не бойтесь экспериментировать, подключая педагогическое творчество и сочетая различные дидактические приёмы:
- расскажите ребёнку математическую сказку;
- вместе обсудите её;
- пусть малыш самостоятельно или с вашей помощью создаст красочные иллюстрации;
- устройте домашний спектакль по математической сказке.
Так вы не только добьётесь максимального обучающего эффекта, но и сделаете ваши развивающие занятия по-настоящему интересными для карапуза.
Математические сказки можно найти в интернете, можно купить сборник в книжном магазине, а можно придумывать их самостоятельно. Это очень интересно! Возможно, наша сказка вдохновит вас на собственные писательские подвиги. Будем рады помочь.
Математическая сказка «Пироги для бабушки»
Мама Зайчиха испекла 7 больших пирогов с капустой и морковкой.
— 2 пирога, — сказала она папе Зайцу, — мы съедим на ужин. 1 пирог будет нам на завтрак. Ещё 2 пирога я заверну тебе на работу. Останется ещё два 2 пирога. Пусть Зайчата отнесут их бабушке на гостинчик.
Уложила Зайчиха пироги в плетёные корзинки. Укрыла их полотенчиком. И вручила ношу Зайчаткам Ванечке и Манечке.
— Отнесите, — говорит, — пироги бабушке. Да поскорее домой возвращайтесь. Будем ужинать садиться.
Дом бабушки стоял у самого озера. Путь к нему лежал через поле. Но Ванечка не захотел там скакать. Слишком жарко. Поэтому он пошёл в обход. Через лесок.
Приходит Ванечка к бабушке, а Манечка уже там сидит, его дожидается.
Удивился Ванечка:
— Как ты раньше меня пришла? Я же так бежал! Изо всех сил скакал!
— А всё потому, — ответила ему Манечка, — что не захотел ты по короткой дорожке идти. Твоя дорожка длиннее, вот и шёл ты по ней дольше, чем я.
Выложили Зайчатки свои пироги, попрощались с любимой бабушкой и поскакали скорее домой, пока мама Зайчиха волноваться не начала. На этот раз, конечно же, по короткой дороге. Чтобы быстрее!
Мы с удовольствием познакомимся с математическими сказками вашего сочинения. Пишите нам в комментариях или оставляйте свои сообщения в наших группах в социальных сетях.
Пусть родительство ваше будет счастливым. До новых встреч!