Полезные советы        27 января 2017        602         0

Хочу слона: нереалистичные желания ребёнка и что с ними делать

желания ребенка

Бывает так, что среди семейной идиллии как гром среди ясного неба раздаются просьбы ребёнка о невозможном. Помните, как в детстве: «А ты возьми и купи слона». Как грамотно отреагировать на такие вот «слоновьи» мечты? Универсального рецепта, который срабатывал бы всегда и для всех, не существует. Но некоторые варианты выхода из затруднительного положения предложить можно.

Главное, не торопитесь выносить безапелляционный вердикт: «Выполнить невозможно, отказать». Проявите чуткость. Будьте внимательны и терпеливы. Дайте ребёнку проявить свою личность. Покажите, что уважаете его потребности, что готовы разговаривать с ним доверительно, по-взрослому. Но будьте бдительны. Постарайтесь не допустить перехода ситуации в детский каприз.

Взываем к логике

Даже если кажется, что наследник ваш ещё слишком мал, что он не способен на логические выводы, попробуйте воззвать к его логике. Просто попробуйте, и, возможно, вы очень удивитесь. Только не отвергайте изначально и категорично саму вероятность исполнения нереалистичного желания.

Слона, говоришь, хочешь. Ну что ж, надо подумать. А где мы его купим? А где мы его поселим? А чем мы его будем кормить?

  • Вы не расстраиваете ребёнка отказом;
  • Вы рассматриваете заявление маленького просителя вместе с ним;
  • Вывод о том, что желание невозможно исполнить (сейчас или вообще), ребёнок делает самостоятельно. Хоть и не без вашей помощи.

Фантазируем

Если в первом варианте допускается вероятность исполнения невыполнимой просьбы, а затем путём логических изысков обосновывается ошибочность допущения, то сейчас предлагается пойти другим путём. Родитель объявляет, что это желание выполнить невозможно. Объявляет уверенно, но не резко. Тон не обвинительно-раздражительный, но возражений не терпящий. А потом вы вместе представляете, что было бы, если бы желание всё же воплотилось в реальность.

Нет, к сожалению, купить слона я не могу. Их не продают у нас в стране. И в другую страну мы переехать не можем, потому что у папы работа, а у тебя детский сад, и бабушка с дедушкой будут скучать. А вот представь, как было бы здорово, если бы был у нас свой ручной слон. Только маленький, карманный. Мы бы его на прогулку выносили. В спичечном коробке…

  • Вы стимулируете творческие способности ребёнка;
  • Вы учите его с юмором принимать реалии, которые не всегда приятны;
  • Вы демонстрируете малышу свою вовлечённость в его жизнь, его мечты и желания.

Ищем альтернативные варианты

желания ребенка

Некоторые желания ребёнка невозможно исполнить в том виде, в котором он о них заявляет. Но можно рассмотреть альтернативные, возможные варианты. Пусть даже речь не идёт о равноценной замене.

— Подарить тебе слона мы не сможем. Они не водятся у нас на материке. Зато они живут в зоопарке. Давай сходим в зоопарк, а потом купим слона. Но только плюшевого. Он не живой, зато его можно брать с собой в кроватку.

  • Вы показываете, что даже самое нереалистичное желание имеет право на существование, пусть ему и не суждено исполниться в полной мере;
  • Вы учите, что лучше наслаждаться возможным, чем тосковать о невозможном;
  • Вы не обесцениваете желания ребёнка, а помогаете ему осознать себя как самостоятельную личность с собственными, пусть даже такими «слоновьими» желаниями.

А вот чего делать не стоит ни в коем случае, так это резко, в ультимативной форме отказывать в исполнении желания без объяснения причины. «Нет, потому что я так сказал/сказала», — не аргумент. Даже если вашему оппоненту всего 2-3 года. Если вы намереваетесь воспитать личность, которая будет уважать вас, себя и других, достойных уважения людей, научите ребёнка уважению на личном примере. Уважайте его желания, и тогда ему будет легче уважать ваши.

Счастливого родительства!

 

Понравился материал?

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей: