Полезные советы        09 марта 2017        11799         0

Как заинтересовать ребёнка рисованием: 7 советов родителям

рисование с детьмиРисование — занятие очень полезное в любом возрасте. Это и развитие мелкой моторики, и возможность выпустить накопившиеся эмоции, и воспитание чувства прекрасного. Впрочем, об этом мы уже писали. Сейчас речь о другом.

Считается, что рисовать любят все дети. Распространённый стереотип: дай любому карапузу лист бумаги и карандаш, и он будет увлечённо творить свои художественные шедевры, а родители получат возможность сосредоточиться на своих «взрослых» делах. Но в реальности многие мамы и папы сталкиваются с тем, что малышу неинтересно рисовать. Что делать, если ребёнок не хочет заниматься рисованием? Эврика! Воспользуйтесь нашими советами!

Совет № 1: Покажите пример

С рождения и на протяжении всего дошкольного периода подражание взрослым служит основой эмоционального, интеллектуального и коммуникативного развития малыша. Используйте это, если хотите научить ребёнка рисовать. Рисуйте сами. Рисуйте увлечённо, от души — что называется, для себя. Не обязательно быть художником, чтобы получать удовольствие от самого процесса.

  • Рисуйте цветочки на салфетке, когда появился перерыв во время приготовления обеда;
  • Рисуйте узоры в блокнотике, пока вместе с ребёнком ожидаете своей очереди в поликлинике или банке;
  • Рисуйте палочкой на земле, пока гуляете с малышом в парке или на детской площадке.

Рисовать — это интересно и приятно. Но малыш может об этом не догадываться. Покажите ему на собственном примере.

Совет № 2: Не подавляйте инициативу

Когда малыш проявляет интерес к рисованию, придержите в себе рвение перфекциониста. Не стремитесь сразу поправлять кроху, заставляя его действовать по шаблонам. Безусловно, со временем надо будет прививать основы художественной грамоты, но делать это можно после того, как в сознании ребёнка прочно закрепятся позитивные ассоциации с рисованием как с таковым. Если вы не хотите, чтобы ребёнок счёл себя бездарем и отказался даже от попыток подружиться с карандашами и красками, не совершайте типичных родительских ошибок:

  • Не пренебрегайте детскими стараниями.
  • Не высмеивайте детские рисунки.
  • Не пытайтесь исправлять нарисованное ребёнком.

Всегда можно найти, за что похвалить начинающего художника. Конечно, истинные таланты к изобразительному искусству есть не у всех. Но каждый имеет право наслаждаться творчеством без боязни быть непринятым и осмеянным.

Совет № 3: Экспериментируйте с материалами

рисование с детьмиЕсли хотите научить ребёнка рисовать в 2-3 года, уделяйте больше внимания ощущениям, которые получает малыш во время процесса, нежели конечному результату творчества. Предлагайте бумагу разной фактуры, используйте фломастеры, цветные карандаши, разные виды красок и мела. Например, для обучения рисованию маленьких детей отлично подойдут пальчиковые краски.

  • Совмещайте обучение рисованию и развитие тактильного восприятия.
  • Знакомьте с многообразием материалов для рисования.
  • Не заменяйте традиционное рисование компьютерными программами.

Чем больше вариантов для создания рисунков узнает малыш в раннем детстве, тем выше вероятность того, что его интерес к рисованию проснётся и окрепнет.

Совет № 4: Предлагайте разные техники

Существует множество техник рисования. Многие из них доступны даже для самых маленьких творцов. Начинайте от простого и постепенно усложняйте предлагаемые малышу задания.

  • Рисуйте точки и штрихи, используя фломастеры и карандаши.
  • Покажите, как обращаться с акварельными красками.
  • Рисуйте пальчиками, ладошками и ножками.
  • Покажите, как создавать оттиски заблаговременно подготовленными (самодельными или купленными) штампами.

Для рисования можно использовать цветной лёд и зубочистки, зубные щётки, соль и песок. Вариантов масса. Пробуйте те, что считаете наиболее интересными. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие вам и ребёнку.

Совет № 5: Занимайтесь развитием художественного вкуса

Детей старшего дошкольного возраста недостаточно учить рисовать самостоятельно. Важно сформировать у ребёнка чувство прекрасного, воспитать в нём художественный вкус.

  • Посещайте выставки и художественные музеи.
  • Изучайте сборники живописи.
  • Проявляйте интерес к различным видам изобразительного искусства, в том числе к народному творчеству.

рисование с детьмиРассматривая, анализируя работы мастеров, ребёнок непременно перенимает что-то и для себя. Даже малышей стимулируйте не просто пассивно воспринимать увиденное, но и комментировать свои мысли и эмоции. Дети в возрасте 5-6 лет могут при помощи наводящих вопросов взрослых составлять связные рассказы о картине или арт-объекте, выделяя, что и почему ему понравилось, что не понравилось, а что вызвало вопросы и осталось непонятым.

Совет № 6: Стимулируйте детское воображение

В основе всякого творчества — и творчество художественное не является исключением — лежит воображение. Развивайте в ребёнке способность фантазировать, создавать образы, подбирать выразительные инструменты для передачи этих образов.

  • Предложите нарисовать героя только что прочитанной сказки.
  • Попросите малыша описать игрушку, которую он хочет получить на день рождения.
  • Устройте конкурс на лучший рисунок новогодней ёлки.

Развитое воображение имеет огромное значение для развития интеллекта, памяти и внимания, поэтому, работая в этом направлении, вы формируете прочный фундамент для эффективного всестороннего развития дошкольника.

Совет № 7: Не принуждайте, но не сдавайтесь

Если все ваши усилия снова и снова терпят неудачи, не поддавайтесь соблазну использовать родительский авторитет. Рисование, как и любое иное творчество, — процесс, который не принесёт пользы без искренней вовлечённости. Как говорится, насильно мил не будешь, а потому и рисование принудить полюбить силой невозможно. Но и сдаваться не следует.

  • Комбинируйте наши советы в различных вариациях.
  • Используйте рисование как спасение от скуки в ситуациях, когда иные способы развлечения реализовать крайне затруднительно.
  • Посетите мастер-классы по совместному рисованию для детей и родителей.

Возможно, рисование как способ занять ребёнка всерьёз и надолго — не ваш вариант. Но это занятие — важный элемент развития дошкольника, поэтому так или иначе, но уделять ему внимание необходимо. Особенно если вы воспитываете малыша самостоятельно, без детского сада и репетиторов.

Рисуйте со своими детьми для их и своего удовольствия. Пусть родительство ваше будет творческим и счастливым!

 

Понравился материал?

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей: